Sayang sekali kue ini sudah mulai langka di jual dimana-mana, sehingga kalau pengen merasakan kue cucur ini harus bikin sendiri dirumah. Tapi tenang, chefmin sudah siapkan tutorial bikin kue cucur khusus buat Keluarga Maspion nih.
Bahan-Bahan:
- 125 gr tepung beras.
- 100 gr tepung terigu serbaguna.
- 100 gr gula jawa.
- 35 gr gula pasir.
- 1/4 sdt garam.
- 1 lbr daun pandan.
- 200 ml air + 80-100 ml air.
- Minyak goreng secukupnya.
Langkah Memasak:
- Masukkan 200 ml air ke dalam MASPION Saucepan cooking scientiest, kemudian gula jawa, gula pasir, garam dan daun pandan. Masak sampai mendidih dan gula larut.
- Matikan api, diamkan sampai uap panas hilang, saring larutan gula.
- Campur tepung beras, tepung terigu kedalam wadah. Aduk dan tuang larutan gula sedikit demi sedikit sampai adonan tercampur rata.
- Agar adonan lebih lembut, kocok dengan whisk atau bisa menggunakan mixer dengan kecepanan rendah.
- Lalu, diamkan selama 30 menit. Tutup wadah dengan plastic wrap.
- Tambahkan lagi air (80-100ml) sampai konsistensi cukup. Tidak encer dan tidak terlalu kental.
- Panaskan minyak diatas MASPION Wajan Alcor Summer Wok sampai panas, masukkan kurang lebih 1 sendok sayur adonan. Masak dengan api sedang.
- Tusuk2 bagian tengahnya dengan tusuk sate/lidi bersih, agar semua bagian dalam matang merata. Jika sudah berwarna kecoklatan dan matang, angkat kemudian tiriskan.
- Kue cucur siap dihidangkan.
Catatan:
Pastikan minyak benar-benar panas saat menggoreng.