Sup Tom Yum Pedas emang cocok banget disantap bareng-bareng bersama keluarga. Apalagi bahan seafood yang jelas sehat. Nih chefmin kasih resepnya buat kakak-kakak kesayangan ChefMin. Lengkap dengan pasta Tom Yum.
Bahan-Bahan:
- 10 ekor udang ukuran sedang, sisihkan bagian kulit, kepala dan ekor.
- 4 ekor udang ukuran besar, tidak usah dikupas.
- 250 gr fillet ikan kakap, potong sedang
- 4 ekor cumi2, potong sedang krg lbh 2 cm
- 200 gr jamur champignon, belah 3
4 bagian - 6 buah bakso ikan, potong 3
4 bagian - 1000 – 1200 ml kaldu udang
- 2 sdm minyak, untuk menumis
- 4 sdm pasta tom yum (instant) atau dapat juga dibuat sendiri (resep terlampir)
Bumbu:
- 10 lbr daun jeruk (5 lbr utk kaldu udang, 5 lbr utk kuah tom yum)
- 3 buah sereh, bag.putih saja, keprek (1 buah untuk kaldu udang, 2 buah utk kuah tom yum)
- 10 bh rawit merah (boleh dikurangi atau tidak pakai)
- 2 sdm kecap ikan
- 2 sdm air jeruk nipis
- 2 sdt garam
- 1 sdt lada halus
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 2 tangkai daun ketumbar fresh, cincang
Langkah Memasak:
Kaldu udang:
- Masukkan 1500 ml air ke dalam Panci Meillie Maspion Aluminium, tambahkan kepala, ekor dan kulit udang, (yang sudah dibersihkan), beri 5 lbr daun jeruk (robek/remas) beserta sereh, dan masak sampai mendidih. Didihkan kurang lebih 15 menit. Saring, masukkan kembali air kaldu udang ke dlm panci.
- Panaskan minyak, tumis sebentar pasta tom yum, masukkan daun jeruk dan serai. Aduk.
- Tambahkan air kaldu udang, masukkan ikan, bakso ikan, jamur, udang dan cumi.
- Beri cabe rawit merah, kecap ikan, air jeruk nipis.
- Tambahkan kecap ikan, air jeruk nipis, garam, lada, ketumbar bubuk, daun ketumbar. Aduk dan didihkan sebentar. Koreksi rasa, boleh ditambah gula (jika perlu).
Angkat dr kompor. - Sajikan hangat.
Pasta Tom Yum:
(optional, jika tidak pake pasta tom yum instant).
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
7 bh Cabe kering merah - 4 bh Cabe merah
- 1 sdm Ebi (seduh air hangat hingga lunak)
- 1/2 sdm terasi udang, bakar
- Garam, secukupnya
- 1/2 sdm Gula aren sisir
- 1 sdm air asam jawa
- Sedikit Minyak untuk menumis
- Blender halus semua bahan sampai mencapai tekstur pasta, tumis dengan sedikit minyak sampai harum, matang dan susut. Sisihkan.
Catatan:
- Masak jangan terlalu lama utk seafood, karena cepat matang dan mencegah tekstur menjadi liat. gunakan api sedang.
- Agar lbh praktis, gunakan pasta tom yum instant berkualitas baik.
- Kadar rasa pedas dapat dikurangi sesuai selera.
- Kaldu udang dpt diganti air, daun ketumbar fresh dapat diganti daun seledri.