Signature Recipes

Resep Spicy Tom Yum Seafood Dengan Panci Meillie Maspion Aluminium

Sup Tom Yum Pedas emang cocok banget disantap bareng-bareng bersama keluarga. Apalagi bahan seafood yang jelas sehat. Nih chefmin kasih resepnya buat kakak-kakak kesayangan ChefMin. Lengkap dengan pasta Tom Yum.

Bahan-Bahan:

  • 10 ekor udang ukuran sedang, sisihkan bagian kulit, kepala dan ekor.
  • 4 ekor udang ukuran besar, tidak usah dikupas.
  • 250 gr fillet ikan kakap, potong sedang
  • 4 ekor cumi2, potong sedang krg lbh 2 cm
  • 200 gr jamur champignon, belah 3
    4 bagian
  • 6 buah bakso ikan, potong 3
    4 bagian
  • 1000 – 1200 ml kaldu udang
  • 2 sdm minyak, untuk menumis
  • 4 sdm pasta tom yum (instant) atau dapat juga dibuat sendiri (resep terlampir)

Bumbu:

  • 10 lbr daun jeruk (5 lbr utk kaldu udang, 5 lbr utk kuah tom yum)
  • 3 buah sereh, bag.putih saja, keprek (1 buah untuk kaldu udang, 2 buah utk kuah tom yum)
  • 10 bh rawit merah (boleh dikurangi atau tidak pakai)
  • 2 sdm kecap ikan
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt lada halus
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 2 tangkai daun ketumbar fresh, cincang

Langkah Memasak:

Kaldu udang:

  1. Masukkan 1500 ml air ke dalam Panci Meillie Maspion Aluminium, tambahkan kepala, ekor dan kulit udang, (yang sudah dibersihkan), beri 5 lbr daun jeruk (robek/remas) beserta sereh, dan masak sampai mendidih. Didihkan kurang lebih 15 menit. Saring, masukkan kembali air kaldu udang ke dlm panci.
  2. Panaskan minyak, tumis sebentar pasta tom yum, masukkan daun jeruk dan serai. Aduk.
  3. Tambahkan air kaldu udang, masukkan ikan, bakso ikan, jamur, udang dan cumi.
  4. Beri cabe rawit merah, kecap ikan, air jeruk nipis.
  5. Tambahkan kecap ikan, air jeruk nipis, garam, lada, ketumbar bubuk, daun ketumbar. Aduk dan didihkan sebentar. Koreksi rasa, boleh ditambah gula (jika perlu).
    Angkat dr kompor.
  6. Sajikan hangat.

Pasta Tom Yum:

(optional, jika tidak pake pasta tom yum instant).

  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
    7 bh Cabe kering merah
  • 4 bh Cabe merah
  • 1 sdm Ebi (seduh air hangat hingga lunak)
  • 1/2 sdm terasi udang, bakar
  • Garam, secukupnya
  • 1/2 sdm Gula aren sisir
  • 1 sdm air asam jawa
  • Sedikit Minyak untuk menumis
  • Blender halus semua bahan sampai mencapai tekstur pasta, tumis dengan sedikit minyak sampai harum, matang dan susut. Sisihkan.

Catatan:

  • Masak jangan terlalu lama utk seafood, karena cepat matang dan mencegah tekstur menjadi liat. gunakan api sedang.
  • Agar lbh praktis, gunakan pasta tom yum instant berkualitas baik.
  • Kadar rasa pedas dapat dikurangi sesuai selera.
  • Kaldu udang dpt diganti air, daun ketumbar fresh dapat diganti daun seledri.